Мастер вина (MW) - это квалификация, выданная Институтом мастеров вина в Соединенном Королевстве. Квалификация MW обычно рассматривается в винодельческой отрасли как один из самых высоких стандартов профессиональных знаний. Институт был основан в 1955 году.
«Master of Wine» Себастьян Пейн назвал Совиньон Блан «джином-тоником нашего времени». И действительно, сорт невероятно популярен по всему миру.
Себастьян Пейн и сорт Совиньон Блан.
Характер Совиньона Блан сильно отличается в зависимости от места происхождения. В частности французские образцы отличаются сухостью и минеральностью, что дается климатом и почвой.
Лучшие Совиньоны Блан — прерогатива Луары. Это классический стиль — прохладный, свежий, нежно-зеленый, и это, конечно, в первую очередь Сансер. Мы еще вернемся к Сансеру на следующем
занятии, а сегодня у нас вина Бордо.
Бордо — это еще один очень важный регион, где производят Совиньоны Блан. Кроме сухих вариантов, в Бордо производят знаменитые десертные вина с ароматами мармелада, шафрана и
абрикоса — Сотерн и Барсак, купажируя Совиньон Блан с сортами винограда Семильоном и Мюскаделем.
Морской климат Бордо позволяет винограду созревать не слишком быстро, обеспечивая нужный баланс сахара и кислотности.
Вина из винограда Совиньон Блан рекомендуют пить молодыми. Сусло обычно выдерживают в стальных емкостях. Исключением являются вина Бордо, где их выдерживают в дубовых бочках и
довольно долго, до 10-ти лет. Это требует высокого профессионализма виноделов, поскольку обычно дубовая бочка нарушает природный вкус Совиньона Блан.
При выдержке в бочке добавляются ароматы: ванили, хлебной корочки, мускатного ореха, сливок. Малолактическая ферментация в бочках и последующая выдержка на осадке могут показать нам
совсем другой Совиньон блан с богатой сливочной текстурой. В нем удивительным образом сочетаются цитрусовые, цукаты, сливки и крем-брюле, бодрящие ароматы и приятная сливочная тягучесть.
Достаточно редкое сегодня вино, которое обязательно стоит попробовать.
Если вы хотите попробовать выдержанный в дубе Совиньон блан с тонким ореховым привкусом и сливочной текстурой, ищите на этикетке указание AOC Пессак-Леоньян.
Пессак-Леоньян — один из престижных аппелласьонов Бордо. Этот субрегион был выделен из Грава только в 1987 году. Согласно классификации 1959 года, именно в коммунах нынешнего
Пессак-Леоньяна производились лучшие белые и красные вина Грава. Почвы здесь, как и следует из предыдущего наименования аппелласьона, гравийные. В ландшафтах преобладают сосновые леса.
Вот и продегустируем такой достаточно редкий экземпляр с потенциалом хранения 12-15 лет!
Вино Andre Lurton, "Chateau De Rochemorin" Blanc, 2014, производитель Андре Люртон, «Шато Рошморен», сортовой состав 100% Совиньон Блан, урожай 2014 года, апелласьон AOC Пессак-Леоньян,
содержание алкоголя 13%об, белое сухое.
Дегустируемое вино, этикетка и значок «Высокая экологическая ценность».
Несколько слов о производителе. Семья Люртон, известная в Бордо как производитель вин с 1650 года, — одна из самых больших династий в мире, члены которой заняты виноделием и виноторговлей.
На сегодняшний день семье принадлежит в общей сложности около 630 гектаров земли, расположенных в престижных апелласьонах Бордо. Вина «Andre Lurton» отличаются неповторимым ароматом
и свежестью, а молодые вина зачастую превосходят выдержанные вина своим насыщенным вкусом.
Андре Люртон приобрел Шато Де Рошморен вместе со 110 га земли в 1973 году. В Шато были проведены работы по реконструкции усадьбы, высажены новые лозы Каберне Совиньон, Мерло и
Совиньон Блан. Общая площадь виноградников — 105 га, на 18 га из которых выращивают белые сорта винограда. В настоящее время на винодельне производятся великолепные, хорошо
сбалансированные красные и белые вина, отражающие историю замка Рошморен.
Температура подачи 10-12 градусов Цельсия. Бокалы выбираем для выдержанного белого. Это вино рекомендуется пить спустя 2-5 лет после бутилирования, как раз наш случай. Такому вину не повредит
аэрация в декантере.
Контакт с кислородом поможет сделать аромат вина более выразительным, вытянув на передний план тонкие фруктовые ноты и, отогнав, если можно так сказать, немного на задний план привкус бочки.
Декантер для белого вина и традиционная дегустационная закуска.
На виноградниках хозяйства практикуются принципы устойчивого земледелия с минимальным вмешательством в естественный ход природных процессов. Средний возраст виноградных лоз составляет
12 лет. Урожай собирается исключительно вручную.
Ферментация нашего образца протекала в дубовых бочках при контролируемой температуре 18-23 °С. Малолактическое брожение (процесс перевода агрессивной яблочной кислоты в
более мягкую молочную) не применялось, чтобы не снижать природную кислотность перед дальнейшей выдержкой.
Батонаж.
Выдерживалось вино 10 месяцев на осадке в дубовых бочках, 35% из которых — новые. Во время созревание вино периодически перемешивалось (батонаж), что помогло ему обрести слегка
кремовую текстуру.
Дегустационные бокалы.
Как можно видеть, вино в бокалах имеет яркий, соломенно-желтый цвет с золотистыми бликами, что, в принципе, само по себе уже говорит о выдержке.
2014 год был достаточно сложным для урожая. Зима и весна 2014 года были очень мягкими, но лето не оправдало ожиданий виноделов: в июле шел сильный дождь, а август был намного
прохладнее обычного. Однако, начиная с сентября, чудесное «бабье лето» с высокими температурами было очень благоприятным для созревания.
Букет интенсивный, с нежными оттенками желтого персика, абрикоса и других спелых фруктов, а также нотами свежих тостов, нежный и ароматный.
Вкус элегантный, хорошо сбалансированный и полнотелый, с долгим фруктовым послевкусием. Легкая дымчатость на финише наиболее привлекательна. Приятная свежесть вина делает его
прекрасным партнером для белого мяса и сыров.
Погреб винодельни.
До новых встреч в Долине Луары.
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы