Сам себе самогонный аппарат!
Смешные — несмешные поразительные истории. Кто поможет, нарколог, психолог или гастроэнтеролог ? Вариант алкотестера. Кодзо обращался то к наркологам, то к психиатрам, но никто не мог помочь. После всестороннего обследования японские врачи обнаружили в желудке и кишечнике Кодзо Охиси микроскопические дрожжевидные одноклеточные грибки.Казалось бы, ничего особенного, такие грибки есть в организме у 80-90% людей. Но проблема состояла в том, что по какой-то причине в желудке японца они вели себя подобно дрожжам, т.е. брали сахар и углеводы, попадавшие в организм с пищей, и перерабатывали их в этиловый спирт. Именно поэтому мужчина пьянел даже от самых невинных кушаний. Вот только представьте: человек сам себе винодельня или пивоварня! Такое редкое состояние называют еще «синдромом автопивоварни». В 2019 году подобный случай был описан уже в гастроэнтерологическм журнале «BMJ Open Gastroenterology». Но ведь тысячелетиями люди использовали такие дрожжевые грибы для приготовления хлеба, пива и вина! Лечение предусматривает изменение диеты в сторону уменьшения углеводов и увеличения белков. Сахар преобразуется в алкоголь, поэтому любая диета, которая снижает количество сахара, также снижает количество алкоголя, которое из него может быть получено. Продолжение первой истории про горе-жениха. После очередной вечеринки Донато попал в больницу. Врачи сообщили Мишель, что у ее жениха сильнейший абстинентный синдром. «Но это же невозможно: абстинентный синдром требует продолжительного употребления алкоголя, а Донато страдал диабетом и почти не пил», — думала Мишель, но и ее уже начали мучить подозрения. Когда Донато не прошел полицейский тест на трезвость, она перерыла весь дом в поисках запасов алкоголя. Безрезультатно. Никаких следов тайного пьянства не было — не считая неуверенной походки, заплетающегося языка и показаний алкотестера. Решение пришло, как это обычно и бывает, совершенно случайно: один из родственников Мишель оказался врачом, и на одной из научных конференций по редким патологиям он услышал доклад о людях, организм которых сам вырабатывает алкоголь. Донато обратился к эндокринологу и вскоре узнал, что с ним происходит. Виновником его проблем оказался микроскопический грибок, который превратил его пищеварительную систему в источник выработки алкоголя. В итоге он все же нашел специалиста, который сумел его исцелить, но лечение едва не сделало Донато банкротом. Дрожжевые грибки. А что случилось дальше с Чарльзом Сваартом? Довольно полный Чарльз перебрался в Америку и решил похудеть: он стал есть меньше углеводов. Необъяснимые приступы опьянения как рукой сняло. Но человек слаб и самонадеян! Сбросив 30 килограммов, он перестал ограничивать себя — и вслед за любимыми спагетти и булочками вернулась и болезнь.Обследование показало, что его пищеварительная система кишела колониями микроскопических дрожжевых грибков, выделяющих алкоголь. Чтобы избавиться от них, Чарльзу пришлось вернуться в Японию. Тогда бороться с мэитэисё умели только там. А учительница? Она конечно тоже совершенно не подозревала о том, что больна. Она не чувствовала опьянения, и ее ничего не беспокоило, потому что люди очень по-разному переносят алкоголь. В целом, это зависит от здоровья печени. В отличие от первых двух пациентов она не имела симптомов. Адвокат, защищавший ее в суде, добился оправдательного приговора, учительница была оправдана и получила возможность снова водить машину. Ей было назначено соответствующее лечение. Однако не все подобные случаи кончались столь благополучно. Такие больные испытывают множество проблем и в личной, и в профессиональной жизни и не сразу понимают к какому врачу обращаться! К сожалению, для них невозможен путь традиционного алкоголика: перестать пить! Лечение же достаточно долгое и дорогое! Вот такие сюрпризы способен преподнести нам наш собственный организм! Читайте мои статьи по средам и субботам, приходите на Дзен (канал «Винный апостол»). |