ХИТРОУМНАЯ МАШИНА ПО ПЕРЕРАБОТКЕ СИРЫ

«Что есть человек, как не хитроумная машина по переработке Сиры?»

Карен Бликсен

Бликсен

Карен Бликсен (1885-1962), датская писательница.

Сира /Шираз. Родиной сорта является юго-восток Франции, в непосредственной близости от северной Роны. Вина из этого винограда - мощные и пряные, самые интенсивно окрашенные, с тонами черных ягод и перца, копченостей. Мировое признание сорту дало красное вино «Эрмитаж», из винограда, выращенного в одном из самых известных апелласьонов Долины Роны — Эрмитаже (Hermitage). История апелласьона связана с именем французского дворянина — шевалье Гаспара де Стеринберга, участвовавшего в крестовом походе против еретиков области Лангедок во Франции. Во время этого крестового похода, длившегося 20 лет, был уничтожен, по меньшей мере, миллион человек. Как гласит местная легенда, после окончания похода шевалье получил в дар от королевы участок земли на берегу Роны, где и уединился, выращивая виноград. «Еrmite» в переводе с французского означает «отшельник».

Холм Эрмитаж лежит на левом берегу реки между городами Вьенн и Турнон и представляет собой гранит, покрытый тонким слоем почвы. Холм практически полностью засажен виноградом.

 Холм Эрмитаж.

Холм Эрмитаж.

Сорт Сира успешно культивируется в ЮАР, США, Австралии, Новой Зеландии, Чили, там он называется Ширазом или Эрмитажем.

Вина из Сиры в новосветской стилистике обладают сочным, ярким, чуть сладковатым вкусом, с оттенками чернослива, черной вишни и джема. Эти вина пьются молодыми, 2-3 года после сбора урожая. На стилистику вина влияет климат. В большинстве винодельческих регионов Нового Света климат намного теплее европейского, что придает винам более мощный фруктовый вкус, уже близкий к джемовому. Бочковые новосветские вина имеют характерные ноты горького шоколада и ощутимые танины, они достаточно плотные и насыщенные с нотами копченостей и кожи.

Сорт Сира/Шираз.

Сорт Сира/Шираз.

Вина из Сиры во французской/европейской стилистике имеют хороший потенциал старения и с годами становятся только лучше. Вкус у них более строгий с минеральными и дымными нотами, тонами черного перца, свежих черных ягод и цветочными оттенками. Европейские образцы Сиры более деликатные, свежие и мягкие, кислотность у них выше, чем у европейских образцов. Бочковые вина из Сиры в европейской стилистике имеют пряные и ягодные оттенки.

Следует отметить, что в Европе сорт Сира считается все-таки весьма прямолинейным, излишне откровенным и напористым. Поэтому чаще его используется в купажах, чем в моносортовых вариантах. Особенно популярен красный ронский купаж (сокращенно GSM — Grenache, Syrah, Mourvèdre), где компанию Сире составляют Гренаш и Мурведр.

Мощная структура и насыщенность моносортовых вин из Сиры, независимо от стилистики, требует столь же яркого и насыщенного сопровождения. Самый лучший вариант — мясо-гриль со всевозможными специями. Для новосветских Ширазов хороша запеченная дичь и выдержанные острые сыры.

Вина в стилистике «Шираз», т.е. новосветские, называют любимыми винами охотников, т.к. отлично сопровождают блюда из крупной дичи, баранины и всевозможные копчености.

Моносортовые вина в стилистике «Сира», т.е. европейские хороши с ягодными пирогами, индюшатиной и курятиной со специями, уткой конфи, свиным рагу, овечьими сырами и тушеной говядиной.

стейк Попробуйте вина в обеих стилистиках и выберите, какое ближе именно вам!



Назад в меню статей ► ►