ЛОЦИЯ № 1. « ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ».Известно, что, приступая к освоению какой-либо области умения, необходимо изучить технику безопасности. Люди, работающие с оборудованием и электричеством, знают, что техника безопасности написана буквально кровью. То есть, – это свод правил, созданный исключительно на основании анализа несчастных случаев, закончившихся весьма печально. Казалось бы, причем здесь вино? Каким бы странным, на первый взгляд, это не показалось, но, выходя в винное море, необходимо знать определенные правила, способные предотвратить возможные разочарования:
1. Многие уверены, что употребление масла (естественно, лучше оливковое 😄) перед возлиянием позволит лучше контролировать себя и не пьянеть. Якобы, выпитое масло обволакивает стенки желудка и не дает алкоголю впитаться в кровь. Это полная чушь, потому что только примерно 20% алкоголя всасывается слизистой желудка. Остальная часть поглощается в тонком кишечнике, куда масло не попадает. А вот нейтрализуется спирт за счет работы ферментов печени, поэтому она, несчастная, помимо утилизации алкоголя должна будет дополнительно напрягаться, расщепляя жиры. Что же делать? Стараться не пить на голодный желудок, знать свою безопасную норму и не верить всяким глупостям. Если вы все же не уверены в себе, можно использовать сорбенты, действующие, как губка. За пару часов до застолья можно выпить удобный вам сорбент, согласно инструкции. Присутствие сорбента в организме позволит нейтрализовать токсичные вещества, образующиеся при распаде алкоголя. Помните, что сорбенты замедляют пищеварение, поэтому однократно мезим вам в помощь, чтобы не отравиться уже токсинами непереваренной пищи. Внимание! Не смешивать прием сорбента с другими медикаментами, он их нейтрализует!!! Следует понимать, что предварительный прием сорбентов не означает возможность бесконтрольного возлияния, как многие считают! Дело в том, что сорбент имеет определенный ресурс поглощения токсических веществ, и когда этот ресурс исчерпан, сорбент начинает отдавать поглощенный алкоголь обратно, так называемый «синдром отдачи». Таким образом, вы принимаете определенную дозу сорбента, он поглощает какое-то количество алкоголя и перестает работать. Если вы и дальше продолжаете принимать спиртные напитки, сорбент, утративший свои сорбционные свойства, начинает работать по принципу обратной диффузии – отдавать те токсины, которые он накопил ранее. Поэтому лучше все-таки не превышать свою безопасную норму, надеясь на сорбент. 2. Многие считают, что если удалось осознать, что злоупотребили, в тот же день (а такое тоже бывает 😄) нужно выпить перед сном таблетку обезболивающего. Если бы все было так просто… Не обольщайтесь, обезболивающее не убережет вас от похмелья, а только создаст дополнительную нагрузку на ту же печень, которая у нас в организме отдувается за все наши глупости! Что же делать? Действительно, можно выпить таблетку обезболивающего, но на следующий день, с утра, если у вас сильно болит голова. Принимать аспирин при головной боли не рекомендуется, поскольку ацетилсалициловая кислота взаимодействует с этанолом и может вызвать токсическую реакцию. В этих случаях выбор следует остановить на нурофене или других препаратах, в состав которых входит ибупрофен, и спать, спать, спать! 3. О, Боже, зачем я это делал? Существует множество «фирменных» рецептов борьбы с похмельем. Рассолы, снова алкоголь, пиво, зеленый чай, кофе, квашеная капуста и т.д. – не работают, ну разве что в качестве психотерапии. Новая порция алкоголя только усугубит интоксикацию. Лучший способ избавиться от похмелья – много пить (воды!) и много спать. Можно, опять же, использовать сорбенты согласно инструкции, т.к. похмелье – это не что иное, как отравление организма продуктами распада алкоголя. Помните, что сорбенты замедляют пищеварение, поэтому однократно мезим вам в помощь, чтобы не отравиться уже токсинами непереваренной пищи. Внимание! Не смешивать прием сорбента с другими медикаментами, он их нейтрализует!!! 4. Главное – закусывать и не смешивать алкоголь! Очередной миф, не имеющий отношения к жизни. На самом деле переедание в совокупности с алкоголем губительно для организма. Наличие пищи не уменьшает действие алкоголя на организм, а откладывает его. Следует, по возможности, избегать жирной, острой и белковой пищи. Такая пища нагружает печень и поджелудочную железу, что утяжеляет похмелье. Тяжело перевариваемая пища накапливает алкоголь, так что норма превышается незаметно. Следует быть осторожными с грибами, т.к. они очень тяжелы для переваривания. По поводу смешивания алкоголя. Серьезное застолье не обходится без смешивания. Тут может быть цепочка от аперитива до выдержанного портвейна. К этим фигурам высшего пилотажа мы еще вернемся в разделе «Правила сочетаний» Главным критерием в таких случаях является ее величество МЕРА и правильно организованные сочетания алкоголя и еды. А вот что действительно лучше не смешивать, так это алкоголь и газированные напитки. Это ведет к быстрому опьянению. Что же делать? Изучать раздел «Правила сочетаний» и не употреблять во зло ни алкоголь, ни еду! 5. «Уважающий себя человек оперирует закусками горячими». Эта крылатая фраза профессора Преображенского никак не связана с реальностью, и имеет статус личного предпочтения. Дело в том, что для процесса опьянения температура пищи не имеет значения. Что же делать? Оперировать разными закусками, но знать меру. В конце концов, в старые добрые времена считалось дурным тоном делать второй подход к той же закуске. Вы же не ради еды собираетесь, а ради общения! 😄 |