![]()
ЛОЦИЯ № 1. « ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ».Известно, что, приступая к освоению какой-либо области умения, необходимо изучить технику безопасности. Люди, работающие с оборудованием и электричеством, знают, что техника безопасности написана буквально кровью. То есть, – это свод правил, созданный исключительно на основании анализа несчастных случаев, закончившихся весьма печально. Казалось бы, причем здесь вино? Каким бы странным, на первый взгляд, это не показалось, но, выходя в винное море, необходимо знать определенные правила, способные предотвратить возможные разочарования:
1. Многие уверены, что употребление масла (естественно, лучше оливковое 😄) перед возлиянием позволит лучше контролировать себя и не пьянеть. Якобы, выпитое масло обволакивает стенки желудка и не дает алкоголю впитаться в кровь. Это полная чушь, потому что только примерно 20% алкоголя всасывается слизистой желудка. Остальная часть поглощается в тонком кишечнике, куда масло не попадает. А вот нейтрализуется спирт за счет работы ферментов печени, поэтому она, несчастная, помимо утилизации алкоголя должна будет дополнительно напрягаться, расщепляя жиры. ![]() Внимание! Не смешивать прием сорбента с другими медикаментами, он их нейтрализует!!! Следует понимать, что предварительный прием сорбентов не означает возможность бесконтрольного возлияния, как многие считают! Дело в том, что сорбент имеет определенный ресурс поглощения токсических веществ, и когда этот ресурс исчерпан, сорбент начинает отдавать поглощенный алкоголь обратно, так называемый «синдром отдачи». Таким образом, вы принимаете определенную дозу сорбента, он поглощает какое-то количество алкоголя и перестает работать. Если вы и дальше продолжаете принимать спиртные напитки, сорбент, утративший свои сорбционные свойства, начинает работать по принципу обратной диффузии – отдавать те токсины, которые он накопил ранее. Поэтому лучше все-таки не превышать свою безопасную норму, надеясь на сорбент. 2. Многие считают, что если удалось осознать, что злоупотребили, в тот же день (а такое тоже бывает 😄) нужно выпить перед сном таблетку обезболивающего. Если бы все было так просто… Не обольщайтесь, обезболивающее не убережет вас от похмелья, а только создаст дополнительную нагрузку на ту же печень, которая у нас в организме отдувается за все наши глупости! ![]() Что же делать? Действительно, можно выпить таблетку обезболивающего, но на следующий день, с утра, если у вас сильно болит голова. Принимать аспирин при головной боли не рекомендуется, поскольку ацетилсалициловая кислота взаимодействует с этанолом и может вызвать токсическую реакцию. В этих случаях выбор следует остановить на нурофене или других препаратах, в состав которых входит ибупрофен, и спать, спать, спать! 3. О, Боже, зачем я это делал? Существует множество «фирменных» рецептов борьбы с похмельем. Рассолы, снова алкоголь, пиво, зеленый чай, кофе, квашеная капуста и т.д. – не работают, ну разве что в качестве психотерапии. Новая порция алкоголя только усугубит интоксикацию. Лучший способ избавиться от похмелья – много пить (воды!) и много спать. Можно, опять же, использовать сорбенты согласно инструкции, т.к. похмелье – это не что иное, как отравление организма продуктами распада алкоголя. Помните, что сорбенты замедляют пищеварение, поэтому однократно мезим вам в помощь, чтобы не отравиться уже токсинами непереваренной пищи. Внимание! Не смешивать прием сорбента с другими медикаментами, он их нейтрализует!!! ![]() 4. Главное – закусывать и не смешивать алкоголь! Очередной миф, не имеющий отношения к жизни. На самом деле переедание в совокупности с алкоголем губительно для организма. Наличие пищи не уменьшает действие алкоголя на организм, а откладывает его. Следует, по возможности, избегать жирной, острой и белковой пищи. Такая пища нагружает печень и поджелудочную железу, что утяжеляет похмелье. Тяжело перевариваемая пища накапливает алкоголь, так что норма превышается незаметно. Следует быть осторожными с грибами, т.к. они очень тяжелы для переваривания. По поводу смешивания алкоголя. Серьезное застолье не обходится без смешивания. Тут может быть цепочка от аперитива до выдержанного портвейна. К этим фигурам высшего пилотажа мы еще вернемся в разделе «Правила сочетаний» Главным критерием в таких случаях является ее величество МЕРА и правильно организованные сочетания алкоголя и еды. А вот что действительно лучше не смешивать, так это алкоголь и газированные напитки. Это ведет к быстрому опьянению. Что же делать? Изучать раздел «Правила сочетаний» и не употреблять во зло ни алкоголь, ни еду! 5. «Уважающий себя человек оперирует закусками горячими». Эта крылатая фраза профессора Преображенского никак не связана с реальностью, и имеет статус личного предпочтения. Дело в том, что для процесса опьянения температура пищи не имеет значения. ![]() Что же делать? Оперировать разными закусками, но знать меру. В конце концов, в старые добрые времена считалось дурным тоном делать второй подход к той же закуске. Вы же не ради еды собираетесь, а ради общения! 😄 |