![]() США. Краткий обзор.
Виноградная лоза появилась в Северной Америке в XVIII веке, благодаря испанским миссионерам, нуждавшимся в вине для проведения церковных служб. Только в середине XIX века
стали предприниматься серьезные попытки повысить качество винограда. Нашествие филлоксеры в конце XIX века и, не менее опустошительный, «сухой закон» существенно подорвали
винодельческую отрасль.
Группа энтузиастов во главе с энологом русского происхождения, Андреем Челищевым, положила начало возрождению американского виноделия. Перемены дали о себе знать только к 1960 году. В районе Напа Вэлли в Калифорнии была открыта первая со времен «сухого закона» винодельня. ![]()
![]() В 80-летнем (!) возрасте Челищев был приглашен в Тоскану, где под его руководством было создано вино «Ornellaia» ставшее одним из лучших вин Италии, а субрегион Тосканы — Болгери, одним из самых известных винодельческих регионов мира. В настоящее время подавляющее количество американских вин производится в Калифорнии. Благодаря разнообразию терруаров, здесь производятся вина такого разнообразия стилей, которое вполне сопоставимо с европейским. Винодельческие регионы США делятся на округа и винодельческие зоны, называемые AVA «американскими областями виноградарства». В отличие от европейских АОС или DOC зоны AVA являются сугубо географическими обозначениями, не имеющими отношения к качеству. Отсутствие четкого регулирования производства, как это принято в Европе, и зависимость отрасли от рыночных факторов приводит к нестабильности отрасли, выражающейся то в перепроизводстве, то в недопроизводстве вин.
К настоящему моменту главным красным сортом в Калифорнии является Каберне Совиньон. Второе место оспаривают Зинфандель и Мерло. Среди белых сортов лидирует Шардоне, конкуренцию ему составляет Совиньон Блан. Основными винодельческими регионами США являются:Калифорния, включающая побережье северной Калифорнии, а также центральную и южную Калифорнию.Тихоокеанское побережье северо-запада США, включающие штаты Орегон и Вашингтон. Штат Нью-Йорк, быстро развивающийся винодельческий регион, стремительно завоевывающий мировое признание. На сегодняшний день американцы находятся на третьем месте по потреблению вина после французов и итальянцев. В стране немало частных виноделен, однако, на рынке господствуют крупные производители, продающие подавляющее количество американского вина. Это такие компании как «Ernest & Julio Gallo», «Constellation Brands» и «Mondavi».
![]() |