ВИНОДЕЛИЕ США.
ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЙ РЕГИОН КАЛИФОРНИЯ.Является главным винодельческим регионом страны, в котором сосредоточено около 90% всех виноградников и включает побережье Северной Калифорнии, а также Центральную и Южную области Калифорнии, которые, в свою очередь, делятся на округа и винодельческие зоны AVA (Американские зоны виноградарства).Побережье Северной Калифорнии тянется на север от города Сан-Франциско и охватывает четыре округа: Напа Вэлли, Сонома, Мендонсино и округ Лэйк. По мнению известного винного критика Робера Паркера побережье Северной Калифорнии - лучшее место в мире для производства вина из винограда сорта Каберне Совиньон. Округ Долина Напа производит лучшие вина Америки. Господствующим сортом является Каберне Совиньон, дающий мощные, плотные, пряные вина с отличной структурой. Также здесь производят превосходные вина из Мерло, Сира и Зинфанделя.
Округ Сонома. В этом округе производят вина из сортов Пино Нуар и Шардоне, бордосских сортов и Зинфандля. Здесь находятся многочисленные хозяйства крупнейшего производителя Америки – семейства Галло.
Округ Мендосино. В этом округе располагаются виноградники крупнейших производителей Америки «Mondavi» и «Beringer». Здесь можно найти очень старые лозы, которые плодоносят до сих пор. Округ Лейк. Своим названием округ обязан многочисленным озерам, расположенным на его территории (англ. lake — озеро). В границах округа находятся примерно 1400 озер, имеющих название. Этот округ утратил винодельческую индивидуальность. В основном, здесь закупают виноматериалы. ЦЕНТРАЛЬНАЯ и ЮЖНАЯ КАЛИФОРНИЯ.Включает округа: Залив Сан-Франциско, Монтерей, Сан-Луис-Обиспо, Санта-Барабара, Предгорья Сьеры, Сентрал Вэлли и Южная Калифорния.Округ Залив Сан-Франциско. До нашествия филлоксеры этот винодельческий округ играл важную роль, но многие виноградники так и не были восстановлены. Округ Монтерей. Известен сортовыми белыми винами из сортов Шардоне и Рислинг. Льиная доля выращенного урожая винограда поставляется винодельням других регионов. Округ Сан-Луис-Обиспо. Включает маленькие процветающие винодельни. Здесь культивируются Каберне Совиньон, Сира, Зинфандель, Пино Нуар и Шардоне. Округ Санта-Барабара. Площадь виноградников превышает 8000 га. Здесь хорошо вызревают Сира, Совиньон Блан, Рислинг и Каберне Фран. Качество местных вин постоянно улучшается. Округ Предгорья Сьерры. Посадки винограда в предгорьях Сьерры стали побочным продуктом золотой лихорадки в 1850 гг. Фермеры высаживали лозы для того, чтобы золотоискатели могли утолять жажду. Виноградники располагаются на приличной высоте, что позволяет справиться с жарой, присущей этой местности. Интересны местные вина из Зинфанделя со старых лоз. Здесь производят также крепленые вина в стилистике портвейна и богатые мускаты. Округ Сентрал Вэлли. Это округ называют винной фабрикой Калифорнии. Здесь произрастает около 60% калифорнийского винограда. Почвы здесь богатые, но климат очень жаркий и сухой. Выращивать высококачественный виноград здесь практически невозможно. Поэтому Центральная долина производит питкие вина с фруктовым вкусом за умеренную цену. Округ Южная Калифорния. Местные винодельни поставляют повседневное вино для внутреннего потребления. ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЙ РЕГИОН ТИХООКЕАНСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ СЕВЕРО-ЗАПАДА США.Включает винодельческие округа Вашингтон и Орегон.Геологический облик Тихоокеанского побережья северо-запада США сформирован водной эрозией и продолжающейся вулканической активностью. Когда более 16 000 лет назад отсюда отступал ледник, одно из крупнейших внутренних озер древней Америки Миссула прорвало ледяной затор, вызвав гигантскую волну, наподобие цунами. На всем протяжении она оставила глубокое гравийное ложе, покрывающее долину Коламбия, с каменистым песчаным верхним слоем, усеянным камнями, совершенно неплодородным и, соответственно не привлекательным для филлоксеры, а, стало быть, интересным для виноградарства. ОКРУГ ВАШИНГТОН.Округ включает зоны АVA Коламбия Вэлли, Якима Вэлли и Ред Маунтин, Уолла-Уолла. Свыше 70% производимого в штате вина приходится на долю двух крупных сельскохозяйственных гигантов «Стимсон Лэйн» и «Корус Брендз». Здесь производят сильные сортовые вина, яркие и индивидуальные. Основным сортом является Мерло. Однако здесь производятся и высококачественные Рислинги. Интересны также американские варианты вин из сорта Совиньон Блан, яркие и недорогие. Бичом виноградарства в штате Вашингтон являются частые заморозки, губительные для лоз. Зато, это зона, свободная от филлоксеры. Благодаря этому лозы растут более здоровыми, обеспечивая чистоту сортовых характеристик.ОКРУГ ОРЕГОН.
В 1970 годах Орегон прославился производством вин из сорта Пино Нуар в бургундском стиле, которые с успехом выпускаются и в наши дни. Орегон называют второй родиной Пино Нуара. Также визитной карточкой Орегона является сорт Пино Гри с его сухим вкусом и богатой текстурой. Вина из Рислинга и Гевюрцтраминера напоминают по стилистике Эльзас. ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЙ РЕГИОН ШТАТ НЬЮ-ЙОРК.Этот винодельческий регион очень живописен и тянется от озера Эри до восточной оконечности Лонг-Айленда.Округ включает зоны АVA Лонг-Айленд, Долина Гудзона, Фингер-Лейкс и озеро Эри. В округе производится широкая палитра вин: купажи в стиле Бордо, вина из автохтонных сортов, таких как Конкорд, Катавба, Дэлавэр, Ниагара, сортовые вина из европейских сортов, игристые вина. Характерно, что в целом, экспорт вина не имеет для Америки существенного значения: американцы сами выпивают бoльшую часть собственного вина. А вот импорт в стране - крупнейший в мире. Также, Америка – крупнейший в мире потребитель розового вина, в основном своего же, из сорта Зинфандель. |