ВИНОДЕЛИЕ РОССИИ.

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ВИНА

Общий обзор
Виноделие России

Основными винодельческими регионами России являются: Краснодарский край, Крым, республика Дагестан, Ставропольский край, Ростовская область, Волгоградская область, Санкт-Петербург.

Краснодарский край занимает 1-е место в России по объемам производства тихого и игристого вин. Здесь находятся крупнейшие производители, такие как ООО «Кубань-Вино», ЗАО «Абрау-Дюрсо», ОАО «АПФ «Фанагория», винодельческое хозяйство «Лефкадия».

Фанагория

«Фанагория» - одна из крупнейших российских виноделен, с собственными виноградниками общей площадью более 2.5 тысяч гектаров. Очень стабильное хозяйство с очень внимательным подходом к виноделию. Винодельня - обладатель высшей оценки международного профессионального конкурса среди всех виноделен России: вино "100 оттенков красного - Саперави" получило 95 баллов из 100 возможных в конкурсе журнала "Декантер". Выпускаемые вина находятся во вполне доступном ценовом диапазоне.



Винодельческое хозяйство «Лефкадия» — винодельческое хозяйство, специализирующееся на производстве сухих и игристых вин. Располагается в селе Молдаванское, Краснодарского края. Лефкадия Площадь виноградников «Лефкадии» составляет 80 га, на которых возделывается 23 сорта винограда. Культивируются международные и российские сорта винограда. Большая часть сельскохозяйственных работ выполняется вручную, для автоматизации части сезонных работ используется техника. На винодельне применяется гравитационная техника, при которой отсутствует механическая перекачка виноградного сусла и вина: все перемещения происходят под влиянием силы тяжести. Для выдержки вин используются бочки, изготовленные на заказ из российского дуба во Франции.

Холдинг «Ариант», в состав которого входит хозяйство «Кубань-Вино», владеет более чем 12 тысячами гектаров собственных виноградников. Винодельня производит широкую линейку вин, от самых дешевых, до заслуживающих внимания вин линейки "Резерв" и интересных игристых вин. Ассортимент тихих и игристых вин, в том числе произведенных по классической бутылочной технологии, едва ли не самый большой и широкодоступный.

В «ЗАО «Абрау-Дюрсо», основанном 1870 году, создан и отлажен полный цикл производства игристых вин по классическому методу. Винодельня производит широкую линейку вин. В 2010 году Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» приобрел Шампанский дом Chateau d'Avize, расположенный во французской провинции Шампань. Так в коллекции «Абрау-Дюрсо» появилось первое французское шампанское «Foliage», Абрау-Дюрсо произведенное, к тому же, по технологии органического виноделия. Органические вина — это новый тренд, освоенный виноделами Абрау-Дюрсо. Виноград для такого вина выращивают в строгом соответствии с природными циклами и лунным календарем: под посадки определены специальные участки почвы, только ручной труд, сложные компосты в качестве удобрений. Тихое вино для будущего шампанского частично выдерживается в дубе. Вторичная ферментация происходит в бутылке и длится 36 месяцев.

Заслуживает внимания небольшая винодельня «Гай-Кодзор», расположенное недалеко от Анапы. Первые виноградники были посажены в 2006 году, причем саженцы покупались во французских питомниках региона Шатонеф-дю-Пап. В проекте учувствовали французские специалисты.

В Крыму находится компания ФГУП «ПАО «Массандра». Крымский регион специализируется на производстве крепленых и десертных вин. Коллекция вин Массандры (около одного миллиона бутылок) является крупнейшей в мире и занесена в 1998 в Книгу рекордов Гиннесса. В поселке Массандра находится старейший винный подвал Крыма. Главный подвал постройки 1897 года представляет собой семь тоннелей. Длина каждого из них 150 метров и ширина 5 метров. Тоннели расходятся веером от центральной галереи. В них всегда сохраняется постоянная температура воздуха 10—12 °C, то есть лучшая температура для выдержки вина.  Подвалы Массандры. Массандровские вина. Компания «Alma Valle» - ультрасовременный винодельческий проект в Крыму. «Alma Valle» - это новейшее оборудование, увлеченный коллектив, собственные виноградники и большие амбиции, поддержанные детальным знанием и пониманием того, что такое современное вино в мировом масштабе. Хозяйство производит широкую линейку вин из международных сортов.

В Крыму находится крупнейший завод марочных вин «Инкерман», основанный в 1961 году. На заводе установлено уникальное для Крыма оборудование от французских и итальянских производителей – подобных технологических возможностей нет ни у одного другого винодельческого предприятия в Крыму.

В республике Дагестан находятся такие крупные компании как Махачкалинский винный завод или Кизлярский коньячный завод. Самый популярный сорт винограда в Дагестане – Нарма. Ягоды используют для коньячного производства, изготавливают из них также столовые, десертные и крепленые вина.  Гроздь винограда Нарма.

Винодельческими предприятиями Ставропольского края выпускается широкий ассортимент натуральных виноградных сухих, полусухих, полусладких, десертных, плодовых, игристых вин, коньяков. Крупнейшие производители: «Левокумское», «Машук», «Ставропольский», «Жемчужина Ставрополья».

Ростовская область, долина Дона. Считается зоной рискованного виноделия. Крупнейшие производители: «Миллеровский винный завод», «Ростовский комбинат шампанских вин», «Цимлянские вина», «Янтарное», «Вилла Звезда». С целью сохранить и размножить уникальные автохтонные сорта донского края в правобережной зоне на берегу Дона в Константиновском районе была создана винодельня «Ведерниковъ». Некогда процветающий в советские времена винный завод "Ведерники" получил второе рождение, став территорией производства вин для истинных ценителей автохтонных сортов винограда. Хозяйство сделало себе имя на местном сорте Красностоп Золотовский. Вино из этого сорта является своеобразным флагманом российского виноделия вот уже многие годы.

Волгоградская область является самым северным регионом России, где развивается виноградарство. Волгоградская область, вместе с Астраханской областью, входит в состав защищённого географического указания «Нижняя Волга». Это одновременно один из первых, документально зафиксированных в истории России регионов виноградарства, где первые лозы были заложены ещё в XIX веке в районе Царицына – около 2 тысяч лоз, и новый для современной России регион, где виноградарство только начинает возрождаться после нескольких сот лет упадка. Виноградарство региона Нижняя Волга развивается с применением искусственного орошения. Виноград созревает хорошего качества. Так как климат в регионе ветреный и сухой, химическая обработка лозы проводится всего два-три раза в году. Говорить о массовом производстве вина в этом регионе не приходится. Вином занимаются виноделы-энтузиасты в небольших крестьянско-фермерских хозяйствах.

«Игристые вина»

В Санкт-Петербурге находится одно из крупнейших винодельческих предприятий России ЗАО «Игристые вина», которое производит вина из привозного виноматериала.





В 2000-х годах с притоком новых инвестиций, а также привлечением иностранных специалистов и молодых российских виноделов начался новый этап развития винодельческой отрасли в России. С каждым годом качество произведенных в России вин улучшается, равно, как и растет потребление вина в стране.

В России культивируются как автохтонные, так и международные сорта винограда. Согласно статистическим данным винного конкурса «Russian Wines Competition 2020», к наиболее популярным международным сортам винограда можно отнести следующие: белые сорта — Алиготе, семейство Мускат, Пино Блан, Рислинг, Совиньон Блан, Шардоне; черные сорта — Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар.

Среди популярных автохтонных сортов можно выделить следующие: белые сорта — Кокур Белый, Ркацители, Сары Пандас, Сибирьковый; черные сорта — Бастардо Магарачский, Голубок, Кефесия, Красностоп Золотовский, Саперави, Цимлянский Черный.

Кокур Белый, Красностоп Золотовский.

 Сорт Голубок..

Учитывая уникальные и благоприятные природно-климатические условия для выращивания винограда в южных регионах Российской Федерации, потенциал уже имеющихся производственных и инфраструктурных мощностей, а также растущий в последние годы в мире спрос на качественную винодельческую продукцию, виноградарство и виноделие являются перспективными сегментами российского агропромышленного комплекса.