![]()
ВИННЫЕ ШТУЧКИ![]()
1. Декантер.Давайте разберемся с декантированием без сакральных завываний и танцев с бубном при свечах вокруг декантера. Точнее при одной свече, которая нужна исключительно как дополнительный источник света, чтобы не «прозевать» осадок.Декантированием называется процесс пепереливание вина из родной бутылки в декантер, прозрачный сосуд определенной формы. ![]() Слово «декантер» в буквальном переводе с французского означает сливать, сцеживать. Декантер позволяет раскрутить вино свободней, чем в бокале. Декантация актуальна для вин из винограда сортов: Мальбек, Шираз/Сира, Гренаш, Каберне Совиньон с выдержкой от 5 до 15 лет, а также выдержанных портвейнов. Высококачественные белые выдержанные вина также выиграют при декантировании. Существуют маленькие аэраторы в виде насадки сложной формы на бутылку. Нет смысла останавливаться на них, так как использование такого аэратора – просто аттракцион, не более того. Профессионалы любят демонстрировать декантацию, это красивый ритуал, требующий навыка. По мере освоения винной премудрости, вы поймете, что декантер вещь утилитарная, в хозяйстве нужная. Классический сосуд представлен на картинке. Вообще, дизайн декантеров разнообразен, но начинать лучше с классики.
Лучше не экспериментировать и использовать бокал, причем классический, вместимостью 0,5л. Регламент декантирования следущий:
2. Штопор.
«Вонзите штопор в упругость пробки,
Штопоров существует множество, но, как известно, все гениальное просто. Поэтому не будем разбирать штопоры электрические, вакуумные, гидравлические и прочие «ужасы». ![]() ![]()
Обычный бытовой спиральный штопор. Его все знают, но он не очень удобен, т.к. высока вероятность повредить пробку при извлечении, да и силу определенную нужно приложить.
(рис.1) ![]()
3. Каплеуловители.
«Раздражение на человечество на-кап-кап-ливается по капле»
Исключительно весомая мелочь. Позволяет улавливать капли при розливе вина, т.е. они не стекают по бутылке и не остаются на скатерти. Сама бутылка, особенно с какой-нибудь
необычной этикеткой, имеет приличный аккуратный вид. Эстетика – момент немаловажный! ![]()
4. Сеточка на бутылку.Незаменимая вещь при транспортировке нескольких бутылок. Сеточка не дает стеклу бутылок повредиться или разбиться при соприкосновении. В приличном магазине должны одеть на бутылку, если вы покупаете больше одной. 😄 ![]()
5. Вакуумные пробки.Растяни удовольствие…Есть старое доброе правило , гласящее, что лучший способ сохранить вино, - выпить его. Но ситуации бывают разные, и тут вам поможет вакуумная пробка. В каком-то смысле, - это просто спасение. Насос удаляет воздух из бутылки, а пробка не дает ему попасть внутрь. Таким образом, вино не окисляется, т.е. сохраняет ароматику. Но все-таки лучше долго не хранить вино даже под вакуумной пробкой (1-2 дня) ![]()
6. Кулер.Приспособление для охлаждения вина. Кулеров существует великое множество: обычные, электрические, настольные, напольные. Вещь полезная летом и дома, и на природе. Игристые и белые вина принято охлаждать. Общеизвестно ведерко для охлаждения, но это вечно мокрая бутылка , поврежденная этикетка, нужно иметь под рукой столовое полотно, чтобы вовремя промокнуть капли. Словом, красиво, но не очень удобно. Кулер в этом смысле хорош, т.к. имеет двойную стенку. Охлаждающие элементы располагаются между внутренней и внешней стенками, таким образом, бутылка остается сухой и хорошо охлажденной. Кулер не занимает много места и не требует особого ухода. Охлаждающие элементы обычно лежат в холодильнике и, при надобности, вставляются в кулер. Все выполнено герметично, поэтому по мере нагревания охлаждающих элементов протечки исключены. В принципе, люди, увлекающиеся вином, рано или поздно приобретают винный шкаф, но, не все сразу. К этому еще нужно прийти, но обычный кулер на одну бутылку все равно не помешает.![]()
7. Винный термометр.Если тема вина вас захватит, вы неминуемо будете двигаться медленно, но верно в сторону винного шкафа, который позволяет выставить температуру и для белых, и для красных вин отдельно. Но для начала неплохо иметь браслетный термометр. Он надевается на бутылку, примерно посередине, и бутылка отправляется в холодильник. Периодически нужно проверять температуру на термометре. В общем, вещь вполне доступная, продается в любом винном магазине.![]()
|