ЮЖНО-АФРИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА. Краткий обзор.

Винодельческие регионы ЮАР сосредоточены в юго-западной области страны, которая называется Капским полуостровом со знаменитым Мысом Доброй Надежды, воплощением надежд португальских мореплавателей, искавших путь в Индию. Красивейшие виноградники ЮАР имеют небольшую площадь, но природное разнообразие этих мест обеспечивает возможность производства широкого спектра стилей.

Первые лозы были высажены на Мысе Доброй Надежды еще в 1655 году голландцем Яном Ван Рибеком из голландской Ост - Индской компании.

Ян Ван Рибек Нидерландский колониальный администратор и мореход, основатель города Кейптауна, Ван Рибек положил начало освоению Капской колонии, затем руководил колониями Нидерландов на территории современной Индонезии. Основателем виноделия в таких известных районах Капского полуострова, как Стелленбош и Констанция стал губернатор Капской области в период 1679-1699 гг. Саймон Ван дер Стель. Именно ему южноафриканское виноделие обязано своим успехом.

Винодельческая отрасль ЮАР пережила многочисленные трудности в период своего становления и развития:

1860 годы. Великобритания – основной импортер южноафриканских вин, ввела протекционистские тарифы на импорт французских вин, благодаря чему они стали дешевле южноафриканских.

1885 годы. Виноградники пострадали от вредителя лозы филлоксеры.

Начало XX века. Виноделие ЮАР столкнулось с проблемой перепроизводства, львиную долю изготовленных вин невозможно было продать. Для решения этой проблемы, а также для стабилизации, поддержания и структурирования молодой винной промышленности в 1918 году был создан кооператив KWV (Kooperatiewe Wijnbouwers Vereniging) с управляющими функциями, контролирующий продажи вина и цены, а также регламентирующий разрешенные к импорту сорта винограда. Именно появление KWV дало толчок развитию виноделия Южной Африки по новым принципам, что в свою очередь вывело эту страну в лучшие производители Нового Света. Кроме того, кооператив добился успеха в создании положительного имиджа южноафриканских вин в мире и их продвижении на международный рынок.

В 1997 году кооператив прекратил свое существование, а на его основе была создана группа компаний KWV. Административные и регуляторные функции были переданы в новую организацию под названием «Wine Industry Trust», а коммерческой стороной бизнеса занялся центр «KWV International». Были пересмотрены квоты на выпуск вина, освоены новые земли, качеству вина стали уделять большее внимание, а продукция виноделен постепенно стала завоевывать новые рынки сбыта. В кооперативе появилась собственная линия розлива вина и другое современное оборудование.

В наши дни KWV является одним из ведущих производителей винных и спиртных напитков в Южной Африке, создающих инновационные продукты и исключительные бренды. Такие как "Roodeberg", "Laborie", "Golden Kaan", "African Passion", "Cathedral Cellar", "Cafe" и другие — в общей сложности более 100 продуктов. Вина и коньяки KWV завоевали признание не только на родине, но и за рубежом.

1957 год. Введение международных торговых санкций, в качестве протеста против режима апартеида. С отменой апартеида в 1990 году, страна вновь вышла на мировые рынки. Благодаря иностранным инвесторам в ЮАР попали новые идеи и технологии. Иностранные виноделы приобретали виноградники или основывали совместные предприятия. Увеличение количества частных винодельческих хозяйств привело к росту конкуренции и качества вин, виноделы получили возможность приобретать зарубежный опыт. Уделяя большое внимание терруару, южноафриканские виноделы стремительно становятся профессиональными специалистами, экспериментируя с международными сортами винограда.

Сорта винограда и стили вин.

Самым распространенным сортом винограда является Шенен Блан. Исторически господство этого сорта обуславливалось его пригодностью для производства бренди. Однако сегодня визитной карточкой ЮАР является сорт Пинотаж. Также в стране культивируются такие сорта, как Шираз, Шардоне, Каберне Совиньон, Коломбар и Мерло. Стилистика вин охватывает палитру от игристых до крепленых, от тельных и напористых до тонких и элегантных. Южноафриканские крепленые вина в стиле портвейна вызывают уважение у ведущих португальских домов. Они обозначаются как «Cape» - капское вино.

Южноафриканские производители игристых вин придумали для описания своей винодельческой технологии определение «классический капский метод», что говорит о традиционном методе производства, но указывает на происхождение этих игристых из ЮАР. Производители стараются как можно тщательнее следовать оригинальному методу производства шампанских вин.

Органическое виноделие. Из-за политической изоляции ЮАР во времена апартеида местные виноделы ничего не знали об органическом виноделии. В настоящее время эти методы широко используются. Некоторые хозяйства переходят на биодинамическую систему земледелия. На большинстве капских виноградников лето сухое и жаркое, поэтому естественным образом действует отказ от пестицидов.

Интересно! В 1920 гг. австрийский философ и просветитель Рудольф Штайнер выступил с идеями, которые легли в основу биодинамического земледелия.

Штайер и Жоли Первостепенное значение в этой системе имеют фазы Луны и положение звезд. Биодинамизм был впервые применен в 1980 году Николя Жоли, основателем и бессменным лидером движения «Возрождение апелласьонов», в долине Луары. Сегодня биодинамический метод имеет многочисленных сторонников. Современные южноафриканские виноделы стараются избегать лишнего вмешательства в процесс производства, позволяя винам выражать местные особенности виноградников. На сегодняшний день ЮАР является полноправным игроком на современном международном рынке вин, занимая восьмое место в мире по объемам производства вина. ЮАР