ВИНОДЕЛИЕ ЮАР.

РЕГИОНЫ ЮАР

ОСНОВНЫЕ ВИННЫЕ РЕГИОНЫ ЮАР.

Регион Река Олифантс (Olifants river region). Назван по реке Олифантс. Виноградники, разбитые по берегам реки, обильно орошаются и хорошо плодоносят. Здешние вина – коммерческие и питкие.

Регион Малое Карру (Klien Karroo region). Репутация региона держится на крепленых винах типа портвейна, преимущественно из винограда сорта Тинто Баррока. Неофициальной столицей «капского портвейна» является округ Калитцдорп (Calitzdorp), однако прекрасные образцы этого стиля встречаются также в округах Парл и Стелленбош. Южноафриканские крепленые вина вызывают уважение даже у ведущих португальских домов портвейна, но португальский портвейн обладает более насыщенным фруктовым вкусом.

Тинто Баррока Регион Долина реки Бриде (Breede river valley region), включающий два винодельческих округа Уорчестер и Робертсон (Worcester, Robertson) Многие марки вин округа Уорчестер выпускаются по специальному заказу британских супермаркетов или местных негоциантов, продающих вина под собственным наименованием. Округ Робертсон с его известковыми почвами идеально подходит для Шардоне. Здесь производят белые и игристые вина.

Прибрежный регион – сердце южноафриканского виноделия, включающий округа Свартланд, Дарлинг, Тулбаг, Парл, Тигерберг, Стеллебош и Кейп-Пойнт. Здесь производят вина безупречного качества. Согласно винной классификации в ЮАР помимо винных регионов существуют такие винные позиции как округа и районы.

Округа (districts) расположены преимущественно вдоль государственных и внутренних границ. Среди самых известных винодельческих округов – Стелленбош, Парл и Свартланд.

Округ Стелленбош (Stellenbosch), в котором сосредоточено подавляющее количество частных виноделен, является также центром исследований в области виноградарства и обучения энологии.

В округе Парл (Paarl) находится головной офис группы компаний KWV. Это объединение является на сегодняшний день самым крупным производителем вин Южной Африки, которое, минуя посредников, поставляет свою продукцию в торговые сети 28 стран по всему миру.

Интересно! В 1927 году в Парле экспертом в кооперативе KWV работал профессор Перольд, крестный отец сорта Пинотаж – визитной карточки виноделия ЮАР. Изначально кооператив виноградарей Южной Африки KWV (Кooperatiewe Wijnbouwers Vereniging), наделенный регулирующими полномочиями, был основан в 1918 году для стабилизации, поддержания и структурирования винной отрасли. В результате к 1990 году KWV объединял четыре с половиной тысячи фермерских хозяйств, которые поставляли виноград на десятки винодельческих заводов компании, расположенных в разных районах Капской провинции. В настоящее время комплекс KWV в Парле, расположенный на 22 гектарах, включает крупнейшее кооперативное винохранилище в мире и самое большое в мире хранилище брэнди. комплекс KWV в Парле, который расположен на 22 гектарах и включает крупнейшее кооперативное винохранилище в мире и самое большое в мире хранилище брэнди.



kwv Округ Свартланд (Swartland) известен мощными винами из винограда с низкоурожайных лоз.

Районы (wards) – это самые маленькие винодельческие единицы, которые имеют собственный терруар. Например, район Констанция, известный своим историческим сладким вином. Широкой известностью пользуются здешние вина из винограда сорта Совиньон Блан.

Интересно! В 1658 году Голландская Ост-Индская компания подарила Саймону Ван дер Стелю, губернатору Капской области на протяжении 1679-1699 гг, усадьбу, которую он назвал «Констанция». Среди прочих сортов он начал разводить сорт Мускат де Фронтиньян и выпускать сладкое вино. В конце XVIII века это роскошное десертное вино обрело всемирную славу. Сегодня это вино выпускается под названием «Vin de Constance» и производится из очень спелого винограда Мускат де Фронтиньян от низкоурожайных лоз, подвергается медленной ферментации, выдерживанию в бочках и разливается в бутылки характерной формы, запечатанные сургучом.



Вино «Констанция» По словам Роберта Паркера, известного американского винного критика: «Не каждая винодельческая страна Нового света может утверждать, что у нее есть свой во всех смыслах сорт винограда. Пинотаж, созданный и культивируемый в Южной Африке — тот самый случай».

Пинотаж – сорт винограда, появившийся благодаря желанию властей ЮАР развивать винодельческую отрасль. По инициативе правительства профессор химии Кейптаунского университета Авраам Перольд отправился в Европу с целью отобрать саженцы лозы, пригодной для посадки в ЮАР. Вернувшись с образцами, и, будучи назначенным профессором виноградарства в Стелленбосском университете, он начал экспериментировать.

Интересно! В 1924 году профессор Перольд скрестил Пино Нуар и Сенсо (Эрмитаж), получился Пинотаж, национальный виноград Южной Африки. Четыре саженца нового сорта росли в собственном саду профессора. В 1927 году Перольд оставил университет и перебрался в Парл, где стал работать экспертом в кооперативе KWV. Саженцы сорта остались без присмотра и могли погибнуть, но их спас коллега Перольда доктор Чарли Нихаус. Вспомнив про эти посадки, он выкопал их буквально из грядки с сорняками.

Первая небольшая партия вина была выпущена в 1941 году. Коммерческая культивация Пинотажа началась только в 1961 году. В 1995 году в ЮАР была создана Ассоциация Пинотажа с целью контроля над качеством вин. Вторая суббота октября отмечается как День Пинотажа. В настоящее время Пинотаж культивируют также в Новой Зеландии, США и Канаде.