ФРАНЦУЗСКАЯ КЛАССИКА. ЮГ ФРАНЦИИ.
Юг Франции подразумевает территории Лангедока, Руссильона и Прованса. По сути это один огромный виноградник, границей которого на юге является
Средиземное море, а на севере – подножие Альп и Центральный массив.
Немного истории. Виноделие юга Франции восходит к 600 году до н.э., когда сначала греки, а затем римляне стали разводить здесь виноград.
Современное виноделие, как мы его знаем, началось в этих местах в 1970 гг., когда на смену дешевому и грубому вину пришло качество и современные технологии.
Около 90% всех вин составляют красные. Основными сортами являются Кариньян, Гренаш, Сира, Мурведр. В настоящее время апелласьоны Лангедока-Руссильона
производят богатые, характерные купажи с южными особенностями. Введение классификации «Vin de Pays (VdP)» – местных вин позволило смягчить
жесткие правила АОС, сделав возможным разведение новых для этого региона сортов таких как Мерло, Каберне Совиньон и Шардоне.
С 2012 года категория местных вин может обозначаться как IGP (Indication Geographique Protegee). Этот процесс положил начало производства недорогих, но качественных вин.
История Прованса складывалась под влиянием более теплого климата и большого потока туристов. Здесь особый акцент был сделан на производстве розовых вин,
занимающих в настоящее время первое место. Это легкие, недорогие, повседневные вина, без изысков. Однако в Бандоле – царстве сорта Мурведр, можно встретить отличные красные вина.
Винодельческие районы Лангедок-Руссильона включают:
Костьер-де-Ним (фр. Costieres de Nimes), один из самых жарких апелласьонов Франции, производящий мощные, полные вина; |
Кот-дю-Лангедок (фр. Coteaux du Languedoc), производящий вина разных стилей, но с одной общей идеей: спелый, концентрированный вкус, живость и травяная нота.
Лучшие вина Кот-дю-Лангедок это красные «Фожер» (Chateau Faugeres), выполненные в бордосской стилистике, «Сен-Шиньян» - купаж основных местных сортов Кариньян,
Гренаш, Мурведр, и белое полусладкое «Клерет-дю-Лангедок из сорта Клерет; |
Минервуа (фр. Minervoix), производит красные экстрактивные вина, плотные, с потенциалом старения.
Корбьер и Фиту (фр. Corbieras, Fitou). Эта территория занимает около 15 тыс. га и разделена на 11 зон.
Лиму (фр. Limoux) – район производства игристых вин «Cremant de Limoux AOС». Статус АОС для красных вин был получен в 2003 году; |
Корбьер и Фиту (фр. Corbièras, Fitou).Эта территория занимает около 15 тыс. га и разделена на 11 зон; |
Лиму (фр. Limoux) – район производства игристых вин «Cremant de Limoux» AOС. Статус АОС для красных вин был получен в 2003 году. |
Кот-дю-Руссильон (фр. Côtes du Roussillon), производит красные вина. На этикетках вин высокого класса из винограда с особых участков есть пометка «Вилляж» (Village).
Ривсальт и Мори (фр. Rivesaltes, Maury) производит естественные сладкие вина (VDN, VIN DOUX NATUREL) Это крепленые вина, которые делают по специальной
технологии, путем добавления в сок, который до конца не перебродил, нейтральный виноградный бренди 96%об. Такие вина могут быть как раннего розлива, так и выдержанные в бочке. |
Ривсальт и Мори (фр. Rivesaltes, Maury), производит естественные сладкие
вина (VDN, VIN DOUX NATUREL) Это крепленые вина,
которые делают по специальной технологии, путем добавления в сок, который до конца не перебродил,
нейтральное виноградное бренди 96%об. Такие вина могут быть как раннего розлива, так и выдержанные в бочке. |
Баньюльс и Кольюар (фр. Banyuls, Collioure), Здесь производятся знаменитые крепленые Баньюльсы – лучшие крепленые вина Франции. Все вина Баньюльс выдерживаются
в дубовых бочках минимум 12 месяцев, а вина категории Гран крю – минимум 30 месяцев. Регламент апелласьона Баньюльс был установлен в 1936 году и на сегодняшний день является
одним из самых детальных и строгих во Франции. Отборные вина из Боньюльса имеют пометку Rimage (Римаж), что на местном диалекте означает винтаж, т.е. особый год урожая.
В Кольюаре производят сухие красные, белые и розовые вина. |
ЮГ ФРАНЦИИ. ПРОВАНС.
Основной объем производства Прованса приходится на розовые вина.
Винодельческие районы Прованса:
Белле (фр. Bellet) Прохладный климат Белле хорошо подходит для производства свежих, ароматных вин, в основном с использованикм сорта Верментино; |
Кот-де-Прованс (фр. Côtes de Provence) – царство розовых вин. Основные сорта Гренаш и Сира. |
Кото-Варуа (фр. Coteaux Varois). Виноградники находятся выше и дальше от моря, поэтому вина здесь получаются более сильными и тельными, чем в Кот-де-Прованс; |
Бандоль (фр. Bandol). Это наиболее интересный апелласьон Прованса. Известен своими плотными, алкогольными розовыми, а также красными яркими и свежими
танинными винами с хорошим потенциалом старения. 50% купажей здешних вин обеспечивает сорт Мурведр. Красные вина выдерживают не менее 18 месяцев.но; |
Кассис (фр. Cassis). Райский уголок на берегу моря, производящий свежие белые вина с низкой кислотностью; |
Палетт (фр. Palette). Этот крошечный апелласьон знаменит характерными известняковыми почвами, дающими минеральные белые вина бочковой выдержки из
купажей местных сортов. |
Кото-д’Экс-ан-Прованс (фр. Coteaux d’Aix-en-Provence).
Здесь разрешено выращивать многие сорта. Вина производят розовые и красные. |
Ле Бо-де-Прованс (фр. Les Baux de Provence). Производит красные фруктовые вина. |
|