ЗНАКИ КАЧЕСТВА И ОТЛИЧИЯ ВИН

Вопрос   качества и отличия   вин подразумевает, в основном,   знание национальных классификаций,   которым посвящен отдельный серьезный раздел «Навык 1. Винная классификация». Но весь материал освоить сразу тяжело, поэтому, для начала можно рассмотреть отдельные позиции и постепенно расширять свои знания. Тем более, что некоторые важные нюансы производства не охвачены классификацией, а знать их не помешает.

Вина Франции.

Например, вам посоветовали или вы сами решили попробовать вино МЮСКАДЕ. Чего от него ждать? Это вино из апеласьона Мюскаде, долина Луары, Франция, с приличной кислотностью, прекрасный аперитив и сопровождение морепродуктов. Для вин Мюскаде разрешен единственный сорт винограда – Мелон де Бургонь. Обратить внимание нужно на наличие надписи «Sur lie» Этот термин означает выдержку «на осадке». Подразумевается производственная техника выдержки вина в контакте с отмершими дрожжевыми клетками, которые появляются в вине в результате ферментации. Продолжительный контакт с осадком добавляет вину текстуры и дрожжевых, бисквитных тонов. Кроме того могут применяться и другие техники, такие как выдержка в дубовых бочках и батонаж (постоянное перемешивание вина с осадком). Все это делает вина Мюскаде более ароматными и интересными. Технология «Sur Lie» предполагает выдержку от 6 до 12 месяцев. Это касается не слишком дорогих вин, которые принято пить молодыми. Мюскаде без выдержки на осадке не очень интересны.

диплом



Внимание! Вынесение на этикетку названия коммунального крю подразумевает ужесточение требований к выращиванию винограда и производству вина, а именно: ограничение урожайности, возраст лозы не может быть меньше 5 лет, содержание сахара выше, чем у категории «Sur Lie», содержание алкоголя не может быть ниже 11%об. и выше 12%об. Для каждого коммунального крю установлен свой минимальный срок выдержки вина на осадке. Термин “sur lie” не выноситься на этикетку, т.к. выдержка составляет более 12 месяцев. Лучшие производители могут держать вино на осадке 2-3 года. Коммуной во Франции называют деревню и прилегающую к ней территорию. Такие вина достаточно сложно найти.



GRANDS VINS DE BORDEAUX (Великие вина Бордо). Подобная надпись на этикетке должна вас насторожить. Дело в том, что во французской классификации такой позиции нет. Однако это указание применяется из маркетинговых соображений. Даже известные хозяйства могут так делать.

Важным показателем качества французских вин являются производство и розлив по бутылкам в самом хозяйстве. Указание об этом может выглядеть следующим образом:

  •   mis en bouteille au Château,
  •   mis en bouteille au domaine,
  •   mise du domaine,
  •   mis e la propriate,
  •   mis en bouteille par le propriataire,
  •   mis en bouteille e la propriate,
  •   mis du propriataire.


На этикетках французских вин может встретиться надпись «Reserve». Для вин Франции такая надпись ничего не значит, т.к. во Франции не существует классификации по выдержке. На этикетках вин из Франции можно встретить пометку «Èlevè en Fûts de Chêne», в переводе буквально «выдержанное/воспитанное в бочке».

Внимание! На французских этикетках пометка «Superieur» означает увеличение градуса на 1-1,5%об. и более длительную выдержку.



Надпись «Vieilles Vignes» на этикетках французских вин — это неоспоримый знак качества. С французского языка переводится как «старые лозы». Чем старше лоза — тем лучше, т.к. она дает меньший объем урожая, но ягоды вызревают более сочными и насыщенными, с более сложным ароматом и вкусом.

Вина Австрии.

Австрия – это всегда гарантированное качество, какую бы бутылку вы не выбрали. Австрийское винное законодательство – одно из самых строгих в мире. Как так случилось? Исторически сложилось, что крупнейшим поставщиком вин для Австрии была Германия. Некоторая часть вин поставлялась в бутылках, но основная – балком Балк.
Виноматериалы, поставляемые наливом, обычно в автоцистернах. Качество балковых вин весьма сомнительно.
.

Розлив по бутылкам производился в Австрии, и вино продавалось под австрийской этикеткой. Германия – сложный регион для виноделия, и неурожайные годы – не редкость. 1985 год был как раз из таких. Виноград плохо набрал необходимый уровень сахара, вина получились водянистые, плохо структурированные. Контракты на поставку были заключены на приличную сумму. Что делать? Немцы решили добавить в вино диэтиленгликоль (ДЭГ), химическое соединение, дающее возможность замаскировать добавление сахара, придать вину маслянистость и тельность. Отравиться таким вином было практически невозможно, т.к. для того чтобы превысить критическую концентрацию вещества в организме, нужно было бы выпить невообразимое количество литров такого вина. Существует несколько версий о том, как эта добавка была обнаружена. Мне представляется более правдоподобной следующая: рутинная проверка вина, изъятого с полки супермаркета в Германии, показала наличие в нем ДЭГ.

Разразился страшный скандал с участием общественности и прессы. С этого момента продавать австрийские вина стало невозможно. Обе страны поступили радикально. Было принято решение уничтожить контрафакт. Объем был гигантским. Сливать вино в сточную канализацию было нельзя из соображений нарушения экологии. В Германии контрафакт использовался в технологическом процессе для охлаждения печей на цементных заводах. В Австрии была разработана технология получения электроэнергии за счет сжигания вина. Также некачественное вино смешивали с солью для растапливания льда зимой. Такая смесь работала много лучше, чем чистая соль.

диплом


Австрийцы пересмотрели винную классификацию, отказавшись от полусладких и сладких вин. Каждая бутылка качественного вина должна была быть снабжена номерным клеймом на крышке. Технологический процесс контролировался специальными регламентами. Вся эта эпопея длилась около 10 лет. В эти годы об австрийском вине было ничего не слышно. А сейчас, если вы в растерянности по поводу выбора, — смело покупайте Австрию с характерной винтовой крышкой, выполненной в символике австрийского флага с номерным клеймом. Независимо от цены это будет отменное качество!

Если вам попалось австрийское вино «ZANTHO» с ящерицей на этикетке и характерной стеклянной пробкой, — не сомневайтесь, качество будет отличное.

диплом

Вина Германии.

На капсулах высококлассных немецких вин можно увидеть изображение орла с виноградной гроздью. Это неоспоримый знак качества и аутентичности. А самой организации VDP уже больше сотни лет! Сегодня в нее входит около 200 производителей – элита немецкого виноделия.

диплом



Если вам попалось немецкое вино во франконской бутылке, она же боксбойтель, можно покупать, не сомневаясь. В такие бутылки разливают только качественное вино. На капсуле всегда есть орел с виноградной гроздью.

диплом

Вина Испании.

В Испании выдержка регулируется законодательно. Существует своя классификация.

Возрастная категория Красные вина Белые вина
JOVEN Без выдержки в дубе Без выдержки в дубе
CRIANZA 2 года, из них 6 месяцев в дубе 1 год, в т.ч. 6 месяцев в дубе
RESERVA 3 года, из них 1 год в дубе 2 года, из них 6 месяцев в дубе
GRAN RESERVA 5 лет, из них 1,5 года в дубе 4 года, из них 6 месяцев в дубе


КОНТРОЛЬНАЯ МАРКА. Расположена на испанских бутылках под контрэтикеткой.

Содержит следующую информацию: номер партии (лота), выдержка, год урожая (например, Сosecha – 2014), название региона. диплом


Вина из региона Риас Байшас (Rìas Baixas), расположеного в прибрежной части Атлантического океана в Галисии, на северо-западе Испании, имеют свою марку, удостоверяющую качество. Выглядит она вот так: диплом





«PAGO» Vino de Pago — высшая ступень испанской классификации, критерий особого качества и статуса. Сертифицируется отдельное хозяйство со своим виноградником.

Вина Португалии.

На португальских бутылках из региона Винью Верде внизу контрэтикетки находится контрольная марка, гарантирующая качество и право писать на этикетке название Винью Верде. диплом

Также сообщение о выдержке имеет значение для вин Португалии. Пометка «Reserva» означает выдержку в бочках не менее 3 лет.

Вина Италии.

Для вин Италии пометка «Riserva» – обозначает более высокий стандарт производства вин, подразумевающий более длительную выдержку в бочках до розлива по бутылкам. Общая предпродажная выдержка должна быть не менее 3 лет.
На итальянских этикетках может встретиться пометка «Superiore». Присваивается тем винам, к которым предъявляются более строгие требования в части качества винограда (например, максимальная урожайность), а также к времени выдержки (более длительная).

На итальянских этикетках может встретиться пометка «Classico»: В период с 1960 по 1970 многие производители, получившие статус DOC, начали активно расширять территории виноградников. Зачастую новые виноградники высаживались на несколько других по составу почвах, что приводило к изменениям во вкусе. Термином «Classico» в Италии обозначают изначальную территорию виноградника.

Вина ЮАР.

На этикетках вин из ЮАР можно увидеть сертификационную печать от «Совета по вину и спиртным напиткам» (Wine and Spirit Board) с уникальным идентификационным номером. Это — гарантия качества.

печать